純米めんの焼きなすレモンつゆ レシピ・作り方

純米めんの焼きなすレモンつゆ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:盛岡三大麺
楽天出店店舗:盛岡三大麺 楽天市場
付属のえごま醤油つゆに焼きなすを浸し、焼きびたし風にしてめんと一緒に食べる
ひんやりメニュー。レモンの風味でよりさっぱりいただけます。

材料(1人分)

  • 純米めん 1袋
  • 添付のえごま醤油つゆ 1袋
  • なす 1本(100g程度)
  • 生姜 1片
  • 小ねぎ(みじん切り) 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • 花かつお 適量

作り方

  1. 1 えごま醤油つゆに水200cc(分量外)とレモン汁を入れる。
  2. 2 ナスをグリルで皮ごと素焼きし、皮をむいて食べやすい大きさに縦に切る。
  3. 3 ②を①に入れて冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 4 純米めんはたっぷりの沸騰したお湯で2分から3分程度茹で、ザルに移し冷たい水で
    もみ洗いして、水気を切る。
  5. 5 ④を器に盛り、③を入れ、すりおろした生姜と小ねぎをのせたらできあがり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです♪

  • レシピID:1910003992
  • 公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 純米めん なす えごま醤油
料理名
米粉麺の冷やし焼きナスのせ(レモン風味)
楽天出店店舗:盛岡三大麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る