ささみと大根の梅しそサラダ レシピ・作り方

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micro_mimi
ささみをボイルした出汁を使った梅とダイコンサラダ。
パリパリ触感が夏の暑い日でも食べやすいです。

材料(2人分)

大根
1/3本
鳥ささみ肉
3本
梅肉
大1
青シソ
5枚
ささみの湯がき汁
100cc
醤油
小1
みりん
小1
胡麻油
小1
ミニトマト
4つ

作り方

  1. 1
    鶏ささみは海水より少し薄いくらいの塩湯で茹でる。
    そのまま冷ます。(茹で汁ごと冷蔵庫へ)
  2. 2
    ささみを手で裂く。
    大根を細く切る。
    青シソは重ねてくるくる一つに丸めて調理はさみで細く切り、手でほぐしておく。
    トマトは/2に切る。
  3. 3
    梅肉・醤油・みりん・ささみの出汁・胡麻油をボールで混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボールにダイコン・青シソ・トマトを入れて軽く混ぜ器に盛り付ける。
    ささみと③のたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

ささみの茹で汁は冷めても油が浮いたりしないので、冷たいサラダrのドレッシングなどに活用すると美味しいです。

きっかけ

ささみの出汁とささみを使ってヘルシーで食べごたえのあるサラダを作りました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
大根 ささみ 梅肉 青シソ
料理名
ささみと大根の梅しそサラダ

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