マイタケと玉葱と仙台麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
仙台麩って、好き♪油で揚げてあるから美味しいのよね(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マイタケ
1株
玉葱
1/2個
仙台麩
1/2本
500cc
だしの素
1袋
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    仙台麩を食べやすく切る。

    マイタケは、軽く洗い、食べやすく切る。

    玉葱は、薄切りにする。
  2. 2
    沸騰した湯に、だしの素、玉葱、マイタケを入れて、煮る。
  3. 3
    玉葱と、マイタケが、お好みのやわらかさに煮えたら、火を止めて、仙台麩と味噌を加えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

冷蔵庫に材料があったので、お味噌汁にして、仙台麩も入れてみようかなと。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
マイタケ玉葱味噌汁 味噌汁 仙台麩 仙台麩味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 23:13
わかめやキャベツの芯も入れて、具沢山の味噌汁にしました。おかず並みのボリュームで美味しかったです!
prettyeye
うれしいです(^_^)若芽やキャベツの芯も入れて具沢山素敵~♪(*^▽^*)おかず並みのボリュームだと美味しいよね♪^▽^写真も素敵♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする