鶏肉の塩麹漬け~ゆで鶏さっぱり梅塩こうじだれ~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は削ぎ切りし、食べやすいサイズに切り、生姜入り塩麹につけよくもむ。冷蔵庫で30分以上漬けておく。
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- 2
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- もやしと青菜はさっとゆで水に取り荒熱が取れたら水気を切って食べやすいように切り器に盛り、冷蔵庫にいれ冷やしておく。
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- 3
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- たっぷり目にお湯を沸かし、沸騰した鍋に1にうっすらと片栗粉を付け1枚づつ入れ茹でる。
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- 4
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- 2分ほどゆでたら箸でさっと混ぜ中までしっかり火を通す。氷水にとり水を切る。(味が抜けてしますので水につけすぎないこと)
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- 5
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- 2の上に4を盛り付け冷蔵庫でで食べる直前まで冷やす。
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- 6
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- *でたれを作る。梅干しは種をのぞき包丁でたたく。塩麹とよく混ぜれば出来上がり。5にお好きなだけかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
梅と塩麹だけでこの味!夏はよーく冷やしてお召し上がりください。さっぱりおいしい一品完成!
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
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鶏肉の塩麹漬け~鶏ハムさっぱり梅塩こうじだれ~
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