材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚細切れ肉の塩麹漬け
- 100g
- 厚揚げ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- *生姜入り塩麹
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は縦4等分に切り横5センチ幅の棒状に切り、水にさらしておく。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1に30分以上つけておく。
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- 3
- 厚揚げ油抜きをしは1口大に切る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った茄子を炒める。油を吸って、表面に焼き色がつくまで炒める。
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- 5
- なすを一度皿に取り出し、フライパンで豚肉を炒める。(油が足りないようなら少し足す)
-
- 6
- 豚肉の色が変わったらなすと厚揚げを入れかるく炒める。
-
- 7
-
- *を順に入れ、よくからまったら仕上げにごま油で風味付けする。
-
- 8
- 器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れてピリ辛もお勧め!茄子は多めの油でしっかり焼き色がつくまで炒めるのが美味しいポイント!
きっかけ
生姜入り塩麹のアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすと豚肉の生姜塩麹炒め
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