あっこちゃんの『じゃがいもの煮っころがし』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mamayu*
私の母「あっこちゃん」のじゃがいもの煮物です!いつも目分量だった調味料を量ってもらって作りました。手順は一つだけ!新じゃがでぜひ試してみてくださいね(*^^)v
みんながつくった数 67

材料(3~4人分人分)

じゃがいも(中くらいのもの)
5個または500g
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ1.5~2
サラダ油
大さじ2
水(調味料も入れてひたひたに被る程度)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、中くらいのものなら1/4に切る。油で炒めたりせずに、全部の材料を一緒に鍋に入れ、水を加えて、強めの中火くらいで汁気がなくなるまで一気に煮詰める。

おいしくなるコツ

途中やけどしないように蓋を抑えて、上下を返すように鍋を揺すってください。難しいようならお箸で返しても。私は男爵いもでちょっと煮崩れしたところが大好きです♪ 新じゃがなら皮をむかずに洗っただけでもOKです!

きっかけ

他では食べたことない家族一押しのおふくろの味です。こんなのでいいの??っていう目から鱗の調理法!味付けも「え~っ?」って思われるかもしれないけど、じゃがいもの本来の味を全く壊してないし、一度食べたら嵌ること間違いなしの美味しさです♪

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

*mamayu* 仕事に家事に遊びにといつもばたばた忙しく動き回ってるOL母さんです。美味しいものを外で食べるのも大好きだけど、自分で作って食べるほっこり「家飯」も大好き♪ごく普通の簡単家庭料理ですが、よかったら試してみてね~!女子力アップにも役立つかも??(笑) ブログも書いているので覗いてみてください!(*^_^*) http://ameblo.jp/okkunmama-cooking/

つくったよレポート( 19 件)

2016/11/16 21:06
すごくおいしかったです♪家族にも褒められました。ちなみに、私の名前は、あつこなので、余計に親しみが、わきました。ありがとうございます‼️
海風1202
2015/12/16 12:34
馬鈴薯で作りました。 簡単なのにこのクオリティは凄いです。 ごちそうさまでした(^○^)
Aiぽんた
返信遅くなってごめんなさい!いつもつくってくれてレポートもありがとう!艶々でとっても美味しそう(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする