塩こうじアジの炙り焼きフレッシュ塩こうじソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(刺身用)
- 200g
- 塩こうじ
- 大さじ2
- *新玉ねぎ
- 1/4個
- *トマト
- 1個
- *きゅうり
- 1/2本
- *塩こうじ
- 大さじ1
- *マラッコEXVオリーブオイル
- 小さじ2
- *新生姜甘酢漬の酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- あじは鱗中骨を除き、短冊にしたら塩こうじをまぶし冷蔵庫で30分ほどねかす。
-
- 2
- *でソースを作る。野菜はすべて荒くみじん切りにし、*の調味料で合わせる。
-
- 3
- 1をバーナーまたは串を刺し直火で炙る。(フライパンに皮目を下にして強火で10秒ほどあぶってもOK)
-
- 4
- 3を冷蔵庫に5分ほど入れ食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 5
- あじを食べやすい大きさに切りサラに盛り付け2をかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで黒こしょうやレモン塩をふって。塩こうじに漬けると焦げやすくなるので注意してください。薄くカルパッチョのように切りたくさんの野菜と一緒にガラスの器に盛り付ければ夏のパーティーにもおすすめです☆
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
-
あじ
- 料理名
-
アジのソテーフレッシュ塩こうじソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません