ほうれん草と椎茸の卵の塩麹スープ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
これに、生姜をプラスしても、おいしいのよねぇ~(^_^)塩麹の代わりに、塩でも、おいしいよ~適量を入れてねッ(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草(茹でたもの)
お玉1くらい
椎茸(生でも、干し椎茸でも)
1~2枚
玉ねぎ
1/4個
1個
ウェイパー
小さじ3
500cc
@片栗粉
小さじ3強
@水
小さじ2
塩麹
小さじ山盛り2
コショウ(お好みで)
適量~お好み量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、冷凍でも、茹でたのでも、絞っておく。

    玉葱と、椎茸を、細切りにする。

    @印を混ぜ合わせる。

    溶き卵を作る。

    *今回は、冷凍ほうれんそう、干し椎茸を使いました。
  2. 2
    水を沸騰させて、ウェイパーを入れ、椎茸と、玉葱を加え、煮る。
  3. 3
    煮えたら、ほうれん草を加え、
    再び沸騰したら、@印の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、溶き卵を入れる。

    卵がふんわりしたら、火を止め、塩麹で味を整えたら、出来上がり

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 *塩麹の代わりに、塩でも大丈夫ですよ~適量を入れてね。

きっかけ

市販でお湯を注いでできる、ほうれん草と卵スープがあったので、作ってみようかなぁ~と。 桃屋の「きざみしょうが」を加えるのが好きな私(^_^)

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ほうれん草スープ スープ ほうれん草椎茸卵 塩麹
料理名
スープ

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つくったよレポート( 1 件)

2018/12/17 23:58
美味しくて体があたたまりました(*^^*)
hirosizi
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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