南仏定番料理、Poivron Grillé レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
我が家では春〜夏の定番料理です。一度にたくさん作り、冷凍庫へ。食べる時は常温解凍しています。

材料(8人分)

パプリカ(赤)
10
少々
レモン
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    赤ピーマンは濃い赤色を選びます。
  2. 2
    ヘタをくりぬき、種はできるだけ取り除いておくと後が楽です。(焼いてから取り除いても可。)
  3. 3
    オーブンで表面を焼きます。全面まんべんなく焼いたほうが皮がむけやすいです。(この写真のは焼きムラがありすぎたので皮がむきにくかったです)
  4. 4
    ボウルかお鍋に取り、フタ(アルミホイルでも可)をしてしばらく置き、粗熱を取ります。手で触れるようになったら薄皮をきれいに取り除きます。中に種が残っていたらそれも取り除きます。
  5. 5
    塩、レモン汁を振り、にんにくを潰して全体によく混ぜます。

    最後にオリーブオイルを入れて混ぜ、タッパーに入れて保存します。半日以上おいたほうが美味しいです。

おいしくなるコツ

表面を焼くのはオーブンでも電気グリルでもOKですが、まんべんなく焼いてください。少々焼きすぎても美味しいですよ。

きっかけ

南フランスでは定番なので、、、。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
パプリカ 南仏 ビタミンC 大皿料理
料理名
赤いパプリカのグリル(ポワヴロングリエ)

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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