南仏定番料理、Poivron Grillé レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 赤ピーマンは濃い赤色を選びます。
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- 2
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- ヘタをくりぬき、種はできるだけ取り除いておくと後が楽です。(焼いてから取り除いても可。)
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- 3
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- オーブンで表面を焼きます。全面まんべんなく焼いたほうが皮がむけやすいです。(この写真のは焼きムラがありすぎたので皮がむきにくかったです)
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- 4
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- ボウルかお鍋に取り、フタ(アルミホイルでも可)をしてしばらく置き、粗熱を取ります。手で触れるようになったら薄皮をきれいに取り除きます。中に種が残っていたらそれも取り除きます。
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- 5
- 塩、レモン汁を振り、にんにくを潰して全体によく混ぜます。
最後にオリーブオイルを入れて混ぜ、タッパーに入れて保存します。半日以上おいたほうが美味しいです。
おいしくなるコツ
表面を焼くのはオーブンでも電気グリルでもOKですが、まんべんなく焼いてください。少々焼きすぎても美味しいですよ。
きっかけ
南フランスでは定番なので、、、。
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