圧力鍋で作るスペアリブのとろっとろ煮 レシピ・作り方

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*sardine*
スペアリブが安くなっているとウチは必ずコレ。一気に作ってペロッとなくなりますww

材料(4人分)

豚スペアリブ
1kg
青ネギ
1〜2本
タマネギ
中1/2個
しょうが
1かけ
醤油
大2
砂糖
大1
小1
ハチミツ
大1
こしょう
少々
20cc
180cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋にスペアリブとスペアリブがひたひたにかぶるぐらいのお水(分量外)を入れて火にかけます(圧はかけません)。
  2. 2
    沸騰して5分程中火で煮たら煮汁を捨て、スペアリブをさっと水洗いします。圧力鍋も洗っておきます。
  3. 3
    スペアリブ、2〜3ミリに薄切りにした玉ねぎ、3〜4センチに切った青ネギ、残りの材料をすべて圧力鍋に入れ蓋をして火にかけます。沸騰したら10分ほど圧をかけます。
  4. 4
    充分に圧が抜けたら、蓋を開けます。再度火にかけ煮汁にとろみが出たらできあがり☆

おいしくなるコツ

油抜きしているのでコッテリしているようで意外にあっさり。あれば最後に青菜などを加えてみて下さい。お肉のうまみが野菜に染みてこれまたおいしい!!(写真ではレタスを入れてます)

きっかけ

育ち盛りの子供達のお腹にも大満足の時短レシピです♡

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
豚肉 簡単 満足 うま煮
料理名
スペアリブのうま煮

このレシピを作ったユーザ

*sardine* 料理はそんなに得意じゃありません(笑) でも「そんな私でも作れる」簡単で美味しい料理をUPしていきたいなぁと思ってます!料理は愛情!! よろしくお願いします: >

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