材料(2人分)
- ✤水
- 600cc
- ✤だしの素
- 小さじ1
- ✤味噌
- 大さじ2~3
- ✤玉ねぎ
- 1/2個
- ✤そうめん
- 50g
- ✤えのき(なくてもいい)
- 1/2株
作り方
-
- 1
- ✤玉ねぎ✤を薄くスライスし、あれば✤えのき✤を1cm幅に切り鍋に入れ✤水✤と✤だしの素✤を入れ、火にかけ玉ねぎがトロトロになるまで煮る。
-
- 2
- 別の鍋で水を沸騰させ✤そうめん✤を表記通りの時間で茹でて➜よく水洗いした後➜よく水を切りお椀に入れておく。
-
- 3
- ❶の玉ねぎが煮えたら✤味噌✤を溶き入れ、お好みの味噌汁の濃さに出来上がったら❷の✤そうめん✤が入ったお碗に味噌汁を入れて出来上がりです✿
-
- 4
-
- お好みでとろろ昆布をトッピングしても美味しいですよ❤
-
- 5
-
- ❸の出来上がった味噌汁をそのまま沸騰させ、溶き卵を流し入れても美味しいです❤
おいしくなるコツ
❀普段作るだし汁の分量より少し多めの水で玉ねぎがトロトロになるまでよ~く煮て下さい。
そうすることで玉ねぎから甘みが出て美味しいです♫
きっかけ
母がよく作ってくれました
余ったそうめんでもいいので良かったらお試しを~❤