アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹たらこの厚焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
たらこフレークを使うから、簡単に加熱されているたらこと、塩麹とゴマ風味のする厚焼きたまごかな。

材料(1人分)

@卵
1個
@マヨネーズ
大さじ1弱
★たらこフレーク
小さじ3
★塩麹
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/3~1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせる。

    @印を混ぜる。
  2. 2
    卵液を入れて、★印をのせて、焼き巻いて厚焼きたまごを作ったら、出来上がり。

    *左側の小さなのが、卵1個でも、厚焼きたまごが作りやすいです。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

きっかけ

たらこフレークと塩麹を使った厚焼きたまごを作ろうかなぁ~と。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
厚焼きたまご 塩麹 たらこフレーク
料理名
厚焼きたまご

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする