材料(2人分)
- 鯵
- 1尾
- ◎塩こうじ
- 大さじ2
- ◎生姜汁
- 大さじ2
- 大根などの刺身のつま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯵は鱗を落とし三枚におろし、皮を引く。食べやすい厚さに切る。
-
- 2
- 器に大根などのつまを飾り、1をキレイに盛り付ける。
-
- 3
- しょうがはすりおろし生姜汁にする。
-
- 4
-
- 塩こうじと生姜汁を混ぜ合わせ器に盛る。刺身のそばに盛り、つけて食べる。
おいしくなるコツ
今回は鯵のなめろうも飾ってあります。なめろうにも少したらすとまた違った味が楽しめます。液体の塩こうじだからできるたれです。お醤油代わりにご使用ください。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
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