アプリで広告非表示を体験しよう

刺身に生姜塩麹だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
シンプルに生姜汁と塩こうじを混ぜるだけ。お醤油代わりにつけていただきます。

材料(2人分)

1尾
◎塩こうじ
大さじ2
◎生姜汁
大さじ2
大根などの刺身のつま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は鱗を落とし三枚におろし、皮を引く。食べやすい厚さに切る。
  2. 2
    器に大根などのつまを飾り、1をキレイに盛り付ける。
  3. 3
    しょうがはすりおろし生姜汁にする。
  4. 4
    塩こうじと生姜汁を混ぜ合わせ器に盛る。刺身のそばに盛り、つけて食べる。

おいしくなるコツ

今回は鯵のなめろうも飾ってあります。なめろうにも少したらすとまた違った味が楽しめます。液体の塩こうじだからできるたれです。お醤油代わりにご使用ください。

きっかけ

塩こうじのアレンジレシピ

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
塩麹だれ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする