炒って~ポリポリ~のり塩いりこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。~カルシウム豊富~いりこを そのまま食べるのも、おいしいけど、青海苔をプラスしたら、ポテトチップスの、のり塩味みたいな味がしたの。

材料(1~2人分)

食べるいりこ(食べる煮干でも)
大さじ2
ごま油
3滴くらい~少々
青海苔
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    フライパンに、いりこを入れて、軽くから炒りする。

    そのまま食べるいりこには、塩味が付いているので、塩分は必要ないかと思います。
  2. 2
    ごま油を、3滴くらい~少々加えて、炒る。

    ごま油は、青海苔をくっ付きやすくする為に加えるので、お好みの量で。
  3. 3
    お皿に盛ってから、青海苔を、まぶす。

    写真は、小さじ1まぶしました~ちょっと、多かったかなぁ~(笑)お好みで、調節して下さいね。
  4. 4
    全体的に、青海苔を、まぶしたら、出来上がり。

きっかけ

おやついりこを、のり塩味にしたいなぁ~と。貧血予防には、鉄分よね。鉄分量が多いのは、ひじきが知られているけど、青のりも、鉄分量は、多いらしいの。鉄分補給だよね。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
いりこ 食べる煮干 のり塩 カルシウム
料理名
いりこ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする