発酵食品同士で、甘酒塩麹ドリンク レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
米麹の甘酒ってアルコール発酵をしてないから子供でも大丈夫だね。甘酒って、別名「飲む点滴」と言われ栄養が豊富で、天然のサプリらしいよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

お湯を注いですぐ飲めるあま酒
1袋
熱湯
150cc
塩麹
ティースプーン1
おろしショウガ
小さじ1/4~1

作り方

  1. 1
    お湯を注いで、すぐ飲めるあま酒を使いました。
    甘さは、お湯の量を調節して、お好みの甘さにしても◎記載では、110ccの熱湯ですが。
  2. 2
    塩麹を加えて、熱湯を注いで、おろしショウガを加えたら、出来上がり。

    すりおろしショウガは、少なめでも、多めでも、お好みの量を、どうぞ(^_^)

おいしくなるコツ

塩麹は、手作りや、メーカーによって、塩分濃度が違うので、小さじ1/2と微調節して、加えるのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

甘酒にショウガを入れたりするけど、発酵食品の塩麹を入れてみようかなぁ~と。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/22 18:47
塩麹と生姜、イイですね! 美味しいアクセント^_^ ごちそうさまです⭐︎
たんさん娘
うれしいなぁ~♪*^▽^*お久しぶりです♪\(^▽^)/たんさん娘さんにそう言ってもらえるなんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2016/01/02 09:02
今年も宜しくね、ドキンちゃん(^^)寒い朝に温まる為、美味 しくいただきましたよ~おかげでポカポカ!ありがとう❤ごちそうさまでした♪
結后
うれしいなぁ♪*^▽^*結后ちゃん♪こちらこそ♪今年も宜しくね♪^▽^朝は寒いね。うんうん、ポカポカにして免疫力アップだね。嬉しいレポ、ありがとうね♪*^▽^*

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