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和風ピクルス レシピ・作り方

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双樹庵
保存食に適しているので多めにつくると一品欲しい時に重宝します

材料(2人分人分)

ごぼう
80g
にんじん
50g
大根
50g
セロリ
50g
黒酢
100cc
100cc
めんつゆ
大匙3
ゆずのはちみつ漬けの汁
大匙1
だし昆布
7cm
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作り方

  1. 1
    牛蒡、人参、大根、セロリは5cmくらいのスティック状にきる
  2. 2
    ごぼう、にんじん、だいこんは沸騰した湯にひとつまみの塩を入れ3分くらい(硬めに)茹で
    たらざるにとり、水気を取り覚ましておく
  3. 3
    黒酢、水、めんつゆを火にかけ
    沸騰したら火を止め、ゆずのはちみつ漬けの汁と刻んだ出し昆布を入れかきまぜる
  4. 4
    大き目のボールに2とセロリを入れ3をそそぐ 20分位で食べられます

おいしくなるコツ

冬大根はみずみずしくて柔らかいので塩をふって 天日で2~3時間で水を切たもののほうが 歯ざわりが良いし甘味も出て美味しい

きっかけ

市販のピクルスは酢が強すぎるので 自分好みに作ってみようかな?

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

双樹庵 過去に創作?した料理でまた作ってとリクエストされても あのときの味は二度と作れないと言う料理を記録したいと思って登録しました

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