簡単美味しい節約おかず*もやしの炒めたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-mitsuba
安いもやしも、彩りよくすれば立派な見栄え!失敗のない味付けでご飯によく合う一品おかずになります。

材料(2人分)

もやし
半袋
ピーマン
1個
人参
適量
ちくわ
1本
サラダ油
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
塩・コショウ
各少々
ごま油
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    人参はピーラーで薄く剥きます。
    分量はお好みで。
    色の比率で綺麗な目安は、ピーマンより少し多いくらいです。
  2. 2
    もやしは適当に根取りをして洗い、水気を切ります。
    ピーマン、ちくわは写真の通り細く長く切っておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、人参、ピーマンを炒めます。
    人参がしんなりしてきたら、もやし、ちくわを投入。
  4. 4
    まず蓋をして中火で1分。(火の通りが早くなります!)

    蓋を開けて少し炒めたら、醤油を回し入れ、塩コショウで味を整え、最後にごま油を垂らして火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けたら、いりごまをふりかけて出来上がり!

    お好みでピリ辛にしたい場合は、塩コショウのときに一味を混ぜても。
  6. 6
    ※ちなみに。
    もやしは痛みが早いので、
    半分しか使わない場合、残りは電子レンジ(600W)で3分チンして茹でた状態にして、保存容器にいれて野菜室へ。
    調理に手早く使えます!

おいしくなるコツ

材料をもやしのサイズに合わせて細く長く揃えるのが見栄えよくなるポイント! 醤油、塩コショウ、ごま油は火を止める直前に回し入れること。 いりごまと合わせて、とっても香ばしい風味が食欲をそそります。

きっかけ

もやしを使って定番の節約おかず。彩りをよくして美味しく食べられるように考えました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
節約 サブおかず 簡単 一品
料理名
もやし炒め

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする