材料(1~2人分)
- ご飯
- 200g
- 豚薄切り(ひき肉でも)
- 50~80g
- 卵
- 1~2個
- 長ネギ
- 1/3~1/2本
- シメジ
- お玉1杯分
- シイタケ
- 1枚
- @麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- @ウェイパー
- 小さじ山盛り1
- あらびきコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きのこ類を洗い、水切りする。
豚肉を細かく切る。
ネギを小口切りする。
フライパンに、ごま油(適量)をひき、豚肉を炒めて、きのこ類、ネギを加え、炒める。
-
- 2
-
- @印を加え味付け、強火で、汁気を飛ばすように、炒める。
-
- 3
-
- 温めたご飯、あらびきコショウを加えて、炒める。
-
- 4
-
- ご飯を取り出す。
フライパンをきれいにしてから、溶き卵を入れて、薄焼きたまごを焼く。
-
- 5
-
- 薄焼きたまごを、のせたら、出来上がり。
レシピID:1910002695 の
ふわふわぁ~スクランブルエッグをのせても、おいしいよ。
-
- 6
-
- 味が薄いと感じる場合は、
ネギ小口切り(大さじ1~2)
麺つゆ(大さじ1)
水(大さじ1)を合わせて、なじませたタレをかけても、O,Kですよ。
きっかけ
こってり、トマト系のオムライスではなく、あっさり、麺つゆ系の、オムライスが食べたいなぁ~と。