豆乳カフェモカ (ホットでも、クールでも) レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー ティースプーン1
- 調整ココア ティースプーン1
- 砂糖 ティースプーン1~
- 調整豆乳 150cc
作り方
-
1
*ホットの場合*
コーヒーと、ココアを、1:1で、入れる。(割合は、お好みでも、O,K、砂糖も入れちゃってます)
*クールの場合*
コーヒーと、ココアを入れて、少量の湯で溶かす。 -
2
*ホットの場合*
温めた豆乳を注いで、混ぜたら、出来上がり。
(使わなくなった哺乳瓶を使って豆乳を温めています)
*クールの場合*
冷たい豆乳を注いで、混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
牛乳のかわりに、イソフラボンが含まれていて、女性に、うれしい効能がたくさんあると言われている豆乳で、好きなカフェモカを、お手軽に飲みたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
コーヒーと、ココアは、(甘くないものでも、ミルクと甘さが入っているものでも)、割合や、甘さは、お好みの甘さに調節して、調整豆乳でも、無調整豆乳でも、自分好みの味に、仕上げるのが、おいしくなるコツかな(^_^) 私は甘めなもんで(^_^)
- レシピID:1910002964
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 料理名
- カフェモカ
レポートを送る
55 件