甘酢生姜入り巻き寿司 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
いつもはとなりに添える甘酢生姜。刻んで具にしちゃいました!

材料(2人分)

酢飯
1合分
焼き海苔
2枚
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
◎しいたけの戻し汁
150cc
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
*卵
1個
*砂糖
小さじ1
*塩
少々
サラダ油
小さじ1
ほうれんそう
1束
きゅうり
1/2本
たくあん
1/6本
甘酢生姜(手作り)
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじん・きゅうり・たくあんはたてに細長く切る。ほうれんそうはさっとゆでて水気を絞り根っこは切り落としておく。甘酢生姜は軽くキッチンペーパーで水気を拭き刻んでおく。
  2. 2
    干ししいたけは、水でもどしスライスし、◎で煮る。途中で人参を入れて一緒に煮る。
  3. 3
    卵はよくほぐし、*で味付けして焼く。1と同じ大きさに切る。
  4. 4
    まきすに海苔をしく。海苔の上に寿司飯を平らに置き、真ん中に具材を横に並べてのせて巻く。この時巻き終り3センチほどはご飯をのせずあけておくと巻きやすい。
  5. 5
    一気にまく。
  6. 6
    3センチ幅に切り、甘酢生姜と一緒に器に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

具材はお好みで☆

きっかけ

甘酢生姜のアレンジレシピ

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
巻き寿司

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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