材料(2人分)
- 酢飯
- 1合分
- 焼き海苔
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 2枚
- ◎しいたけの戻し汁
- 150cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ほうれんそう
- 1束
- きゅうり
- 1/2本
- たくあん
- 1/6本
- 甘酢生姜(手作り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじん・きゅうり・たくあんはたてに細長く切る。ほうれんそうはさっとゆでて水気を絞り根っこは切り落としておく。甘酢生姜は軽くキッチンペーパーで水気を拭き刻んでおく。
-
- 2
- 干ししいたけは、水でもどしスライスし、◎で煮る。途中で人参を入れて一緒に煮る。
-
- 3
- 卵はよくほぐし、*で味付けして焼く。1と同じ大きさに切る。
-
- 4
- まきすに海苔をしく。海苔の上に寿司飯を平らに置き、真ん中に具材を横に並べてのせて巻く。この時巻き終り3センチほどはご飯をのせずあけておくと巻きやすい。
-
- 5
- 一気にまく。
-
- 6
- 3センチ幅に切り、甘酢生姜と一緒に器に盛り付ければ出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はお好みで☆
きっかけ
甘酢生姜のアレンジレシピ
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