お腹に優しい 葛リンゴジャム(全工程写真あり) レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
代謝を高め血行を盛んにするため体が温まると言われ葛粉100%にそのような効果があるらしく。
葛粉でも、葛の他に違う粉が入っているのもあるので、記載に葛100%とあるのに注意してね。 -
2
葛粉と水を入れて、溶かす。
砂糖を入れて、混ぜる。 -
3
リンゴを、すりおろして、加え、混ぜ合わせる。
リンゴの大きさで、水分量が・・・とろみが、変わったりします。 -
4
ラップをして、600Wで、1分加熱。
取り出して、混ぜて(加熱ムラを防ぐ為に)
再び、30秒加熱して混ぜて、とろみが付いたら、出来上がり。
加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。 -
5
そのまま食べても、おいしいし、ジャムのように、パンに塗って食べても、おいしいよ。
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6
オリゴ糖を加えても、いいよね。
追記、葛だから、冷やしても、おいしいのよね。
きっかけ
お腹の調子の悪い時・風邪の時に、整腸作用のあるリンゴと、体の温まる葛湯で、栄養補給によいかなぁ~と。葛の根は葛根(カッコン)と呼ばれ、葛根を粉々にして、水にさらしながらでんぷんを取り出したものを葛粉らしく。風邪のひき始めに葛根湯もいいよね。
おいしくなるコツ
もちろん、小鍋で加熱しても、できますよ。
- レシピID:1910002901
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 葛湯
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