お腹に優しい 葛リンゴジャム(全工程写真あり) レシピ・作り方

お腹に優しい 葛リンゴジャム(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
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レンジで、簡単、温かい葛りんごジャム。葛には血中循環をよくする作用・血行を良くして体を温める効果があると言われているので、リンゴの整腸作用で、お腹に優しいかな。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 代謝を高め血行を盛んにするため体が温まると言われ葛粉100%にそのような効果があるらしく。
    葛粉でも、葛の他に違う粉が入っているのもあるので、記載に葛100%とあるのに注意してね。
  2. 2 葛粉と水を入れて、溶かす。

    砂糖を入れて、混ぜる。
  3. 3 リンゴを、すりおろして、加え、混ぜ合わせる。

    リンゴの大きさで、水分量が・・・とろみが、変わったりします。
  4. 4 ラップをして、600Wで、1分加熱。
    取り出して、混ぜて(加熱ムラを防ぐ為に)
    再び、30秒加熱して混ぜて、とろみが付いたら、出来上がり。

    加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。
  5. 5 そのまま食べても、おいしいし、ジャムのように、パンに塗って食べても、おいしいよ。
  6. 6 オリゴ糖を加えても、いいよね。

    追記、葛だから、冷やしても、おいしいのよね。

きっかけ

お腹の調子の悪い時・風邪の時に、整腸作用のあるリンゴと、体の温まる葛湯で、栄養補給によいかなぁ~と。葛の根は葛根(カッコン)と呼ばれ、葛根を粉々にして、水にさらしながらでんぷんを取り出したものを葛粉らしく。風邪のひき始めに葛根湯もいいよね。

おいしくなるコツ

もちろん、小鍋で加熱しても、できますよ。

  • レシピID:1910002901
  • 公開日:2012/01/21
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カテゴリ
りんご
料理名
葛湯
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