すりすり林檎、アップルティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティーパック) 1袋
- 熱湯 150~200cc
- リンゴ 1/4個
- 砂糖(蜂蜜でも、リンゴジャムでも) ティースプーン2~
作り方
-
1
紅茶と、お湯を入れて、1分~1分30秒、蒸らす。
フタを して蒸らすと香り豊かな風味を楽しめるよね。 -
2
砂糖と(蜂蜜でも、リンゴジャムでも)リンゴを、すりおろして入れたら、出来上がり。
熱い紅茶が、すりおろしリンゴを加えたら、飲みやすい温度になるしね。
きっかけ
アップルティーが好き。リンゴを生で すりおろし して入れてみたら。 リンゴには、ペクチンという水溶性食物繊維が豊富で、水に溶けるとゼリー状に固まるので、便秘の場合は便を柔らかく、下痢の時には腸壁を守る働きをしてくれるそうです。
おいしくなるコツ
りんごは皮付きで、すりおろしたり、量は減らしたり、増やしたり、お好みで、どうぞ。
- レシピID:1910002897
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- アップルティー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みえ200001032015/10/18 10:59りんごの食感が美味しかったです。
-
Polaris362012/02/25 02:35小腹がすいてた時、りんごすりすりして、飲んだよ~美味しかったよ(ニコニコ)
ご馳走様~・・・・・韓ドラ(アテネ)終わったから残念!今チャミンゴおもしろいよ♪