すりすり林檎、アップルティー レシピ・作り方

すりすり林檎、アップルティー
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
リンゴには、整腸作用があると言われているので、そんなリンゴを、すりおろして、紅茶に入れて、アップルティー。食べるアップルティーって感じかなぁ~。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 紅茶と、お湯を入れて、1分~1分30秒、蒸らす。

    フタを して蒸らすと香り豊かな風味を楽しめるよね。
  2. 2 砂糖と(蜂蜜でも、リンゴジャムでも)リンゴを、すりおろして入れたら、出来上がり。

    熱い紅茶が、すりおろしリンゴを加えたら、飲みやすい温度になるしね。

きっかけ

アップルティーが好き。リンゴを生で すりおろし して入れてみたら。 リンゴには、ペクチンという水溶性食物繊維が豊富で、水に溶けるとゼリー状に固まるので、便秘の場合は便を柔らかく、下痢の時には腸壁を守る働きをしてくれるそうです。

おいしくなるコツ

りんごは皮付きで、すりおろしたり、量は減らしたり、増やしたり、お好みで、どうぞ。

  • レシピID:1910002897
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
アップルティー
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ20000103
    みえ20000103
    2015/10/18 10:59
    すりすり林檎、アップルティー
    りんごの食感が美味しかったです。
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/02/25 02:35
    すりすり林檎、アップルティー
    小腹がすいてた時、りんごすりすりして、飲んだよ~美味しかったよ(ニコニコ)
    ご馳走様~・・・・・韓ドラ(アテネ)終わったから残念!今チャミンゴおもしろいよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る