切干大根で、紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な切干大根で、おせちの紅白なます。ポリポリとした食感な、紅白なます、かな~。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

切干大根
10g
にんじん
20g
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
適量

作り方

  1. 1
    切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。

    切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  2. 2
    にんじんは、千切りにして、塩を、まぶして、しんなりしたら、水気を絞る。
  3. 3
    ★印で、味付けしたら、出来上がり。

    すし酢を使っても、簡単にできるよ。
  4. 4
    お好みで、ゆず茶を少量、加えても、おいしいよ。

きっかけ

大根と、にんじんの両方を、千切りするのが面倒だったので、栄養豊富な、切干大根を使い、おせちの、紅白なますを作ろうかな~と。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
切り干し大根なます
料理名
なます

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 7 件)

2024/03/16 21:21
シンプルで簡単に作れました。美味しかったです。
たっじゅる
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2024/01/04 17:13
大根だけでも美味しくできました。ありがとうございます。
はにママ
うれしいです(^ー^)大根だけでも美味しいですよね♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする