切干大根で、紅白なます レシピ・作り方

切干大根で、紅白なます
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な切干大根で、おせちの紅白なます。ポリポリとした食感な、紅白なます、かな~。

材料(2~4人分)

  • 切干大根 10g
  • にんじん 20g
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。

    切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  2. 2 にんじんは、千切りにして、塩を、まぶして、しんなりしたら、水気を絞る。
  3. 3 ★印で、味付けしたら、出来上がり。

    すし酢を使っても、簡単にできるよ。
  4. 4 お好みで、ゆず茶を少量、加えても、おいしいよ。

きっかけ

大根と、にんじんの両方を、千切りするのが面倒だったので、栄養豊富な、切干大根を使い、おせちの、紅白なますを作ろうかな~と。

  • レシピID:1910002827
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根なます
料理名
なます
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • たっじゅる
    たっじゅる
    2024/03/16 21:21
    切干大根で、紅白なます
    シンプルで簡単に作れました。美味しかったです。
  • はにママ
    はにママ
    2024/01/04 17:13
    切干大根で、紅白なます
    大根だけでも美味しくできました。ありがとうございます。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/09/15 19:00
    切干大根で、紅白なます
    きゅうりも入れました。おいしかったです。
  • K&J
    K&J
    2020/09/25 15:04
    切干大根で、紅白なます
    切り干し大根…ポリポリ食感も良くて、美味しかったです♡ おつまみにもなりました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る