材料(2~4人分)
- 切干大根
- 10g
- にんじん
- 20g
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
-
- 2
-
- にんじんは、千切りにして、塩を、まぶして、しんなりしたら、水気を絞る。
-
- 3
-
- ★印で、味付けしたら、出来上がり。
すし酢を使っても、簡単にできるよ。
-
- 4
-
- お好みで、ゆず茶を少量、加えても、おいしいよ。
きっかけ
大根と、にんじんの両方を、千切りするのが面倒だったので、栄養豊富な、切干大根を使い、おせちの、紅白なますを作ろうかな~と。