ネギの風味と甘味が絶妙*サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-mitsuba
よくお母さんがお弁当に入れてくれた甘煮。
甘いけどご飯にも合うおばんざい。
サツマイモとネギの相性は抜群。
旦那さんから「これ美味い!!」頂きました~。

材料(2人分)

さつまいも
大きめなら半分、中~小ぶりなら1本
ねぎ
半分程度
だし汁
200cc~
黒糖
2~4欠片
砂糖(三温糖)
大3~4
しょうゆ(薄口)
少々
しょうゆ(濃口)
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモは1cm程度の輪切りにし、さっと水をくぐらせておきます。

    ネギは1~2センチ幅の斜め切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋にサツマイモを並べて、ひたひたまでだし汁を入れます。

    ※ポイント
    出来るだけサツマイモが重ならないサイズの鍋を選んでください。
  3. 3
    砂糖と黒糖を入れ、
    蓋をして中火で10分程煮ます。

    煮汁にしょうゆを加え、
    再び蓋をして煮詰めます。
    しょうゆは本当に「少々」です。
    薄口:濃口=3:1 程度 に。
  4. 4
    ※様子を見ながら煮詰めます。
    煮汁が減って焦げつきそうなら、だし汁を少し追加します。
  5. 5
    芋がやわらかくなったら、ネギを入れ、蓋を開けたまま煮詰めます。

    水分が飛んで、煮汁が砂糖でトロっとしてきたら、鍋を傾けて回すようにして煮汁を絡めます。(芋をひっくり返さない)
  6. 6
    あとは火を止めて蓋をし、自然に冷まします。

    芋を味見して…
    もし甘味が足りないと思ったら、砂糖と焦げ付き予防程度のだしを追加して、もう一度煮立てて下さい。

おいしくなるコツ

芋が重ならないよう並べれば、裏返さなくてもしっかり味がしゅみます。 煮汁がトロッとする位煮詰めるのがポイント! 芋の甘味にもよりますが、砂糖を芋の上にのせるように入れると、しっかり甘味がつきます。 逆に醤油は芋にかからないように入れます。

きっかけ

母がよく作っていたおばんざい。よくお弁当に入っていました。 サツマイモが手に入ったので、チャレンジ! 奄美大島の黒砂糖はとっても美味しいのでお気に入り。 煮物に入れると絶妙のコクと甘味がプラスされることが判明。おススメです。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 お弁当 さつまいも ねぎ
料理名
サツマイモの甘煮

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする