ネギの風味と甘味が絶妙*サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

ネギの風味と甘味が絶妙*サツマイモの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
k-mitsuba
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よくお母さんがお弁当に入れてくれた甘煮。
甘いけどご飯にも合うおばんざい。
サツマイモとネギの相性は抜群。
旦那さんから「これ美味い!!」頂きました~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは1cm程度の輪切りにし、さっと水をくぐらせておきます。

    ネギは1~2センチ幅の斜め切りにしておきます。
  2. 2 お鍋にサツマイモを並べて、ひたひたまでだし汁を入れます。

    ※ポイント
    出来るだけサツマイモが重ならないサイズの鍋を選んでください。
  3. 3 砂糖と黒糖を入れ、
    蓋をして中火で10分程煮ます。

    煮汁にしょうゆを加え、
    再び蓋をして煮詰めます。
    しょうゆは本当に「少々」です。
    薄口:濃口=3:1 程度 に。
  4. 4 ※様子を見ながら煮詰めます。
    煮汁が減って焦げつきそうなら、だし汁を少し追加します。
  5. 5 芋がやわらかくなったら、ネギを入れ、蓋を開けたまま煮詰めます。

    水分が飛んで、煮汁が砂糖でトロっとしてきたら、鍋を傾けて回すようにして煮汁を絡めます。(芋をひっくり返さない)
  6. 6 あとは火を止めて蓋をし、自然に冷まします。

    芋を味見して…
    もし甘味が足りないと思ったら、砂糖と焦げ付き予防程度のだしを追加して、もう一度煮立てて下さい。

きっかけ

母がよく作っていたおばんざい。よくお弁当に入っていました。 サツマイモが手に入ったので、チャレンジ! 奄美大島の黒砂糖はとっても美味しいのでお気に入り。 煮物に入れると絶妙のコクと甘味がプラスされることが判明。おススメです。

おいしくなるコツ

芋が重ならないよう並べれば、裏返さなくてもしっかり味がしゅみます。 煮汁がトロッとする位煮詰めるのがポイント! 芋の甘味にもよりますが、砂糖を芋の上にのせるように入れると、しっかり甘味がつきます。 逆に醤油は芋にかからないように入れます。

  • レシピID:1910002821
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 お弁当 さつまいも ねぎ
料理名
サツマイモの甘煮
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