ネギの風味と甘味が絶妙*サツマイモの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモは1cm程度の輪切りにし、さっと水をくぐらせておきます。
ネギは1~2センチ幅の斜め切りにしておきます。 -
2
お鍋にサツマイモを並べて、ひたひたまでだし汁を入れます。
※ポイント
出来るだけサツマイモが重ならないサイズの鍋を選んでください。 -
3
砂糖と黒糖を入れ、
蓋をして中火で10分程煮ます。
↓
煮汁にしょうゆを加え、
再び蓋をして煮詰めます。
しょうゆは本当に「少々」です。
薄口:濃口=3:1 程度 に。 -
4
※様子を見ながら煮詰めます。
煮汁が減って焦げつきそうなら、だし汁を少し追加します。 -
5
芋がやわらかくなったら、ネギを入れ、蓋を開けたまま煮詰めます。
水分が飛んで、煮汁が砂糖でトロっとしてきたら、鍋を傾けて回すようにして煮汁を絡めます。(芋をひっくり返さない) -
6
あとは火を止めて蓋をし、自然に冷まします。
芋を味見して…
もし甘味が足りないと思ったら、砂糖と焦げ付き予防程度のだしを追加して、もう一度煮立てて下さい。
きっかけ
母がよく作っていたおばんざい。よくお弁当に入っていました。 サツマイモが手に入ったので、チャレンジ! 奄美大島の黒砂糖はとっても美味しいのでお気に入り。 煮物に入れると絶妙のコクと甘味がプラスされることが判明。おススメです。
おいしくなるコツ
芋が重ならないよう並べれば、裏返さなくてもしっかり味がしゅみます。 煮汁がトロッとする位煮詰めるのがポイント! 芋の甘味にもよりますが、砂糖を芋の上にのせるように入れると、しっかり甘味がつきます。 逆に醤油は芋にかからないように入れます。
- レシピID:1910002821
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- サツマイモの甘煮
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甘いけどご飯にも合うおばんざい。
サツマイモとネギの相性は抜群。
旦那さんから「これ美味い!!」頂きました~。