ぼりぼりッ~たたき ごぼう(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 100g
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- すりゴマ、炒りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを、叩いて割ったり、包丁で押しつけて割る。
水に入れて、アクを取る。
-
- 2
-
- ★印を、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 沸騰した、お湯に、お酢を、少々入れて、歯ごたえのあるくらいに、ごぼうを、茹でる。
2分くらい茹でました。
時間は、各家庭で微調整して下さいね。
-
- 4
-
- お湯から、あげたら水気を切って、温かいうちに、★印の中に、漬ける。
-
- 5
-
- しばらく、寝かせて、味を染み込せる。
ゴマをかけたら、出来上がり。
きっかけ
市販の、たたき ごぼう、ぼりぼりッ、ガリガリッ~ほんの~り甘酸っぱ~い ごぼうが好きなので。