材料(1~2人分)
- 里芋
- 50g
- 青のり
- 小さじ4/1~
- 塩
- 適量
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋をタワシで、ゴシゴシと洗う。
蒸かす。
今回は、蒸し器ではなく、ルクエを使いました。
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- 2
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- 蒸した里芋は熱いうちに、皮をむきます。
冷めてしまうと、皮がむきにくいし、潰しにいので。
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- 3
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- 熱いうちに、マッシュ・潰す。
マッシュ里芋の完成。
里芋は、皮をむいて、
マッシュ・潰したのを、50g使いました。
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- 4
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- バターと、塩を入れて、混ぜ合わせる。
お好みで、コショウを加えてもO,K。
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- 5
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- 青のりを、のせたら、出来上がり。
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- 6
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- マッシュ里芋があれば、ID:1910002608
里芋のポタージュ
ID:1910002604
サトイモの練乳入りアイス
できるよ。
きっかけ
マッシュした里芋を、のり塩味に、してみようと。
里芋の、ヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防したり、ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むので、腸を整え便秘の改善に効果があるそうです。
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