アプリで広告非表示を体験しよう

のり塩マッシュ里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。マッシュポテトが、あるから、マッシュ里芋が、あってもいいかな。

材料(1~2人分)

里芋
50g
青のり
小さじ4/1~
適量
バター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をタワシで、ゴシゴシと洗う。

    蒸かす。

    今回は、蒸し器ではなく、ルクエを使いました。
  2. 2
    蒸した里芋は熱いうちに、皮をむきます。

    冷めてしまうと、皮がむきにくいし、潰しにいので。
  3. 3
    熱いうちに、マッシュ・潰す。
    マッシュ里芋の完成。

    里芋は、皮をむいて、
    マッシュ・潰したのを、50g使いました。
  4. 4
    バターと、塩を入れて、混ぜ合わせる。

    お好みで、コショウを加えてもO,K。
  5. 5
    青のりを、のせたら、出来上がり。
  6. 6
    マッシュ里芋があれば、ID:1910002608
    里芋のポタージュ

    ID:1910002604
    サトイモの練乳入りアイス 
    できるよ。

きっかけ

マッシュした里芋を、のり塩味に、してみようと。 里芋の、ヌルヌルの素でもあるムチンには、肝臓を丈夫にしたり、胃腸の表面を保護し、胃潰瘍や腸炎を予防したり、ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むので、腸を整え便秘の改善に効果があるそうです。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする