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鶏手羽先と大根の塩麹生姜煮 レシピ・作り方

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うーたんレシピ
手羽先のコラーゲンたっぷり!おいしい生姜と手作り塩麹でコクうま☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽先肉
4本
大根
1/4本
白菜(根元の部分)
1/4個分
木綿豆腐
1/2丁
生姜(スライス)
1かけ
サラダ油
大さじ2
塩麹
大さじ1
50cc
だし汁
1~2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~2
三つ葉
2本
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作り方

  1. 1
    大根は皮をはぎ削ぎ切りにする。白菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    手羽先肉は食べやすいように骨身に沿って切り込みをいれておく。豆腐は6等分する。
  3. 3
    熱したフライパンにスライスした生姜とサラダ油をいれ、香りが出たら手羽先肉をいれ両面に軽く焼き色をつける。
  4. 4
    白菜と大根をいれさっと炒める。
  5. 5
    醤油以外の調味料と浸る程度のだし汁をいれ上から豆腐をのせ落とし蓋をして弱火から中火で煮る。
  6. 6
    大根に火が通ったら味を見て足りないようであれば醤油を足す。味が決まったら火を止め蓋をして冷めるまでおく。
  7. 7
    食べる前に温めなおし、器に盛り付け三つ葉を飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

6でしばらく置くことでじっくりと味がしみこみます。白菜の葉の部分は混ぜご飯などに使ってください。

きっかけ

昆布〆専用の昆布ならこんなに簡単においしくできます!

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/15 22:22
たまたまお豆腐がなくて、入れられなかったのは残念でした。 それでも生姜煮好きの私には、最高のお味です。 ありがとうございました。
けんこま
生姜のぽかぽか効果は冬メニューにオススメです♪レポートありがとうございました(*^^*)
2014/02/26 13:02
シンプルな味付けなのに、いい出汁がでてとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
いいおだし出ますよね!ぜひまたレポお待ちしてます!レポありがとうございます♪

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