チンゲン菜の、お浸し レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。お湯だけでは茹でません。ごま油と塩を入れて茹でるのでツヤツヤなチンゲン菜。油と一緒に摂取で吸収率アップだね。
みんながつくった数 38

材料(2~4人分)

チンゲン菜
2株
500~600cc
★ごま油
小さじ1
★塩
小さじ1
しょう油
小さじ1~2
ごま油
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を洗って、縦半分に、切る。

    写真は、ミニチンゲン菜を使ったので、4株分です。
  2. 2
    お湯が、沸騰したら、★印を入れる。

    チンゲン菜の根元を、先に少し茹でてから、葉を入れる。

    根元と、葉の、火の通りを、一緒にしたいので。
  3. 3
    茹で上げて、水気を切る。

    ツヤツヤしているでしょう?
  4. 4
    しょう油と、ごま油で、味を調える。

    かつお節を、のせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、ビタミンC、β(ベータ)-カロテンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富、特にβ-カロテンはピーマンの約6倍も多く含んでいるそうです。

きっかけ

チンゲン菜を簡単に、β-カロテンの吸収をアップしようと、油と一緒に。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 お浸し ちんげん菜 青梗菜
料理名
お浸し

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つくったよレポート( 24 件)

2024/01/02 20:06
ごま油はじめてです。
ゆぽぽぽぽぽぽ
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2021/05/23 10:08
塩とごま油で茹でるのがミソですね。 美味しかったです(^.^)
tamtam168
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん♪^▽^美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪(*^▽^*)

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