寒天で、シロップと杏仁豆腐 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。杏仁霜(きょうにんそう)って、杏仁豆腐の素かな~寒天で、ひし形の杏仁豆腐を作り、シロップに入れて食べる杏仁豆腐。フルーツを、のせても良いよね。

材料(3~4人分)

★杏仁霜(きょうにんそう)
大さじ2
★砂糖
大さじ3~
牛乳
200cc
かんてんクック
小さじ2~3
熱湯
100cc
シロップ用 @杏仁霜
小さじ1
@砂糖
大さじ2~
@熱湯
100cc
@牛乳
50cc
あれば、フルーツ缶詰
適量

作り方

  1. 1
    今回は、これを使いました。
  2. 2
    シロップ作り
    @印の、杏仁霜と、砂糖を混ぜて、熱湯を注いで、よ~く混ぜる。溶けたら、牛乳を加える。
    冷やしておく。
  3. 3
    かんてんクックに、熱湯を入れて、よ~く混ぜて、溶かす。
  4. 4
    ★印を入れて、よ~く混ぜる。
  5. 5
    沸騰させないくらいの、温めた牛乳を加えて、よ~く混ぜる。

    寒天が、溶けていない場合は、レンジで、加熱しても、O,Kだよ。
  6. 6
    茶こしなどで、こすと、なめらかな舌触りに。

    我が家は、こさずに、冷やし固めちゃいます。
  7. 7
    冷やし固めたら、ひし形に、切る。
    冷やしておいた、シロップを加える。
  8. 8
    一緒に、フルーツを加えても、O,Kだよ。
  9. 9
    このままだけで、食べても、おいしいよね。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで、調節して下さいね。 かんてんクック小さじ2だと、やわらかめなので、固さが欲しい場合は、小さじ2.5~小さじ3と、増やして、お好みの固さを、みつけてみてね。

きっかけ

杏仁豆腐が好きで、自分で作れば、いつでも食べれるし、量も、たくさん食べれるので。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 杏仁霜 寒天 牛乳
料理名
杏仁豆腐

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