鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- すし飯
- 200g
- ひじき煮
- 大さじ4
- 青じそ
- 1~2枚
- 紅ショウガ
- 適量
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は、マヨネーズを入れ混ぜて、卵そぼろを、作る。
青じそは、食べやすく切る。
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- 2
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- ひじき煮は、
レシピID:1910002513 の
鉄分吸収率アップのひじき煮を使いました。詳しい作り方が、あります。
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- 3
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- すし飯に、ひじき煮を、入れて、切るように混ぜる。
左上にあるのが、作り置きしておいた、ひじき煮です。
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- 4
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- 卵そぼろ、青じそ、紅ショウガを、のせたら、出来上がり。
他に、カニカマ、いくら、とびっこなどなど、のせても、いいよね。
きっかけ
貧血予防に、鉄分の多く含むひじきを摂取しようと。
ひじきって、鉄分の他、ビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれて、貧血の予防に役立つ他、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなどが、あるらしいです。
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