鉄分吸収率アップの、ひじき煮で、ちらし寿司 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。海藻などの植物性食品に含まれる非ヘム鉄、ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率がアップするらしく。ひじき+卵のたんぱく質の組み合わせ。

材料(1~2人分)

すし飯
200g
ひじき煮
大さじ4
青じそ
1~2枚
紅ショウガ
適量
★卵
1個
★マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は、マヨネーズを入れ混ぜて、卵そぼろを、作る。

    青じそは、食べやすく切る。
  2. 2
    ひじき煮は、
    レシピID:1910002513 の
    鉄分吸収率アップのひじき煮を使いました。詳しい作り方が、あります。
  3. 3
    すし飯に、ひじき煮を、入れて、切るように混ぜる。

    左上にあるのが、作り置きしておいた、ひじき煮です。
  4. 4
    卵そぼろ、青じそ、紅ショウガを、のせたら、出来上がり。

    他に、カニカマ、いくら、とびっこなどなど、のせても、いいよね。

きっかけ

貧血予防に、鉄分の多く含むひじきを摂取しようと。 ひじきって、鉄分の他、ビタミンA・食物繊維・カルシウムなどの栄養素も豊富に含まれて、貧血の予防に役立つ他、美肌、お通じがよくなる、骨が強くなるなどが、あるらしいです。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
ちらし寿司 ひじき 鉄分 ひじき煮
料理名
ちらし寿司

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