アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食中期】なすとしらすのおひたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
なすのおひたしといえば上にかつおぶしをかけますが、娘にはまだ与えたことがなかったので、同じ魚ということでしらすと和えてみました(笑)けっこうおいしく出来ました!

材料(1人分)

なす
1/4本
しらす
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは皮をむき、薄切りにして水にさらす。特に秋ナスはアクが強いので、必ず水にさらしてください。
  2. 2
    沸騰した湯でなすをやわらかくなるまで茹で、さっと水で冷やしてからみじん切りにする。
    しらすも沸騰した湯で軽く茹で塩抜きする。
  3. 3
    なすとしらすを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすはしっかり水にさらしてアクをぬくこと! なす単品より、しらすと和えることでなすのアクっぽさが和らいで食べやすくなってると思います。

きっかけ

秋…なすが安くておいしい季節なので、子供にも食べさせたくて作ってみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
離乳食中期 なす しらす おひたし
料理名
【離乳食中期】なすとしらすのおひたし風

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする