材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- ネギ
- 1本
- ★塩
- 小さじ半分
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★ニンニク
- 1~2片
- ★酒
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 少々
- あらびきコショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ネギを、斜め切りにする。
ニンニクは、芯がある場合は、取る。(苦味の原因になる為)
我が家は、2片入れちゃいます。
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- 2
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- フライパンに、油は、ひかずに、豚バラ肉を炒める。
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- 3
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- 豚バラ肉の、色が変わって、脂が、出てきます。
火を止めて、我が家は、キッチンペーパーで拭いちゃいます。
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- 4
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- 火を止めて、★印を入れる。
塩は、小さじ半分ですが、お好みで調節して下さいね。
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- 5
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- ネギを加えて、火を付けて、炒める。
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- 6
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- ネギが、お好みのやわらかさに、なったら、火を止めてる。
あらびきコショウを、加えて味を調え、
温かいご飯に のせたら、出来上がり。
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- 7
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- グリーンリーフという、野菜を、添えてみました。
お好みで、レモン汁を少々、かけても、おいしいよ。
ネギ塩豚のクッパ
レシピID:1910001774 も
あるよ。
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- 8
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- 今日のPickupレシピ
うれしいです(*^▽^*)
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- 9
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- 豚バラ肉の他に、薄切り肉や、小間でも、O,K♪
牛肉でも、美味しいよ♪
きっかけ
大好きなネギ塩たれ味で、豚バラ肉で豚丼に。
豚肉はニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、スタミナを付けたい時に、いいのかな?