まぜるだけ♪おうちで簡単手作りアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
卵を泡立てつつ、グラニュー糖を少しずつ入れ、しっかり泡立てる。
バニラエッセンスを数滴垂らして混ぜておく。 -
2
別ボールで生クリームを
8分立てくらいにする。
(↑ここポイント) - 3 2つをさっくり混ぜてバットに入れて冷凍し、固まったら出来上がり。
- 4 ↓ジュースに浮かべても美味しいです(*´∀`*)
きっかけ
自分で作ると材料費200円くらいで1リットルくらい出来るし、たっぷり食べられるから。笑
おいしくなるコツ
卵をしっかり泡立てること、生クリームはトロッとくらいの八分立てで抑えることです。 ハンドミキサーがあるとすごく便利です。^^ 甘みのグラニュー糖は、お好みで増やしたり減らしたりしても大丈夫です。
- レシピID:1910002409
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
山形のフミさん2022/01/12 23:291人分を作ろうと大体レシピの半量で作りました。卵2個、砂糖はスティックを24g、生クリームは100㎖で。2時間 凍らせたらシャーベット状になり美味しかったです。
-
sora10tsuki72021/07/04 09:58神レシピをありがとうございます!2度目のリピです!
-
くろわっさん2021/06/22 02:21アレンジ加えたいちごアイスも作ってみました!素敵レシピありがとうございました!( ´ ` )
-
ミーハチ2018/09/19 20:36子どもたちだけでおいしく作れました!
そのまま食べたり、チョコソースをかけたり、バニラアイスがたっぷり食べられて幸せです♪