【離乳食中期】豆乳のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
甘みやコクはありませんが、クリーミーでとろみのあるホワイトソースができます!
好みで甘みのある玉ねぎ・コクのあるバター等プラスしてみてください☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小麦粉
大さじ1
豆乳
大さじ3

作り方

  1. 1
    小麦粉に、豆乳大さじ1を加え、トロトロになるまでまぜる。
    その後大さじ1ずつ豆乳を加え、伸ばす。
    多少ダマが残るので、茶漉しやざるでこす。
  2. 2
    フライパンに豆乳液を入れ、弱火にかけ、木べらで練る。
    とろみがついてきたら、このみの加減まであと一歩のところで火を止め、さらに練る。
  3. 3
    この分量で、大体小さじ4くらいのホワイトソースができます。

おいしくなるコツ

豆乳液を茶漉しでこして、ダマを減らすことで、粉っぽくないホワイトソースになります。

きっかけ

ホワイトソースを使った離乳食を食べさせたかったのですが、市販のレシピはバターや牛乳を使ったものばかり…。なので小麦粉と豆乳だけで作ってみました!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
【離乳食中期】豆乳のホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする