【離乳食中期】そうめんの下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
すごく簡単に、早く柔らかくなるので、時間がない時・お米がないときに便利だと思います。

材料(1人分)

そうめん(乾麺・1束50gのもの)
1束

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させ、そうめんを細かく折って入れる。幅1~2cmぐらいに折れれば十分です。
  2. 2
    10分ぐらい煮ると、麺が透き通ってくるので、火を止めざるにあげ、水でさっと冷やし、包丁で細かくみじん切りにする。
  3. 3
    1束で5回分くらい作れます(1回分10g)。
    みじんぎりにしたものを小分けにしてラップに包み、冷凍保存すれば、使いたいときにすぐ使えます。

おいしくなるコツ

麺が透き通るまで茹でると、柔らかくて子供も食べやすい固さになります。

きっかけ

うどんは柔らかくなるまで茹でるのにとても時間がかかるし潰すのも大変なので、同じ小麦原料のそうめんはどうかと試してみたら、めちゃ簡単でした!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
【離乳食中期】そうめんの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする