【離乳食中期】そうめんの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸騰させ、そうめんを細かく折って入れる。幅1~2cmぐらいに折れれば十分です。
- 2 10分ぐらい煮ると、麺が透き通ってくるので、火を止めざるにあげ、水でさっと冷やし、包丁で細かくみじん切りにする。
-
3
1束で5回分くらい作れます(1回分10g)。
みじんぎりにしたものを小分けにしてラップに包み、冷凍保存すれば、使いたいときにすぐ使えます。
きっかけ
うどんは柔らかくなるまで茹でるのにとても時間がかかるし潰すのも大変なので、同じ小麦原料のそうめんはどうかと試してみたら、めちゃ簡単でした!
おいしくなるコツ
麺が透き通るまで茹でると、柔らかくて子供も食べやすい固さになります。
- レシピID:1910002387
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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