ねぎ・ちりめんじゃこ、ハートな卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。ネギが好きなので卵焼きにin。カツオ節をプラスするとカルシウムの吸収がアップするよ。
レシピID:1910001624 もあるよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3個
長ネギ
1本(100gくらい)
ちりめんじゃこ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りに切る。

    青い部分は、栄養価が高いので、使いました。
    表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りに、なるよ。
  2. 2
    みじん切りネギ、卵、ちりめんじゃこ、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。

    写真は、マヨネーズの量が、多目ですが(笑)それも、おいしいですよ。
  3. 3
    厚焼きたまごを作るように、焼く。
  4. 4
    焼いたら、食べやすい大きさに切る。

    食べやすく切ったら、斜めに切り、片側の卵焼きを、ひっくり返したら、ハートの卵焼きに、なるよ。
  5. 5
    お好みで、
    醤油、
    ナンプラー、
    ポン酢、
    めんつゆ、などなどで、どうぞ。

おいしくなるコツ

ネギの水分があるのかな~やわらかい卵焼きに。 ネギ1本といっても、大きさがあるので(今回は、100gくらいでした)減らしたり調節して下さいね。 カツオ節を入れると、ちりめんじゃこのカルシウム+カツオ節のビタミンDでカルシウムの吸収がアップ。

きっかけ

葱たっぷりの卵焼きが好きでなので。お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですがマヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と酢が卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
厚焼きたまご 卵焼き ネギ
料理名
厚焼きたまご

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 09:33
ドキンちゃんさんこんにちは♪ 切る角度でハートの形かわりますよね。あまりハート作らなくて、やっとハートらしくなってきました。おいしい卵焼きでした♪
月のおと
こんばんわ♪*^▽^*うんうん、そうなのよ切る角度で変わるよね^-^素敵な♡だよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする