ねぎ・ちりめんじゃこ、ハートな卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ネギをみじん切りに切る。
青い部分は、栄養価が高いので、使いました。
表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りに、なるよ。
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2
みじん切りネギ、卵、ちりめんじゃこ、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。
写真は、マヨネーズの量が、多目ですが(笑)それも、おいしいですよ。 - 3 厚焼きたまごを作るように、焼く。
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4
焼いたら、食べやすい大きさに切る。
食べやすく切ったら、斜めに切り、片側の卵焼きを、ひっくり返したら、ハートの卵焼きに、なるよ。 -
5
お好みで、
醤油、
ナンプラー、
ポン酢、
めんつゆ、などなどで、どうぞ。
きっかけ
葱たっぷりの卵焼きが好きでなので。お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですがマヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と酢が卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに。
おいしくなるコツ
ネギの水分があるのかな~やわらかい卵焼きに。 ネギ1本といっても、大きさがあるので(今回は、100gくらいでした)減らしたり調節して下さいね。 カツオ節を入れると、ちりめんじゃこのカルシウム+カツオ節のビタミンDでカルシウムの吸収がアップ。
- レシピID:1910002378
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼きたまご
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月のおと2020/05/06 09:33ドキンちゃんさんこんにちは♪
切る角度でハートの形かわりますよね。あまりハート作らなくて、やっとハートらしくなってきました。おいしい卵焼きでした♪
レシピID:1910001624 もあるよ。