ねぎ・ちりめんじゃこ、ハートな卵焼き レシピ・作り方

ねぎ・ちりめんじゃこ、ハートな卵焼き
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。ネギが好きなので卵焼きにin。カツオ節をプラスするとカルシウムの吸収がアップするよ。
レシピID:1910001624 もあるよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りに切る。

    青い部分は、栄養価が高いので、使いました。
    表と裏に、斜めに切り込みをいれてから、切ると、簡単に粗いみじん切りに、なるよ。
  2. 2 みじん切りネギ、卵、ちりめんじゃこ、マヨネーズを加えて、混ぜ合わせる。

    写真は、マヨネーズの量が、多目ですが(笑)それも、おいしいですよ。
  3. 3 厚焼きたまごを作るように、焼く。
  4. 4 焼いたら、食べやすい大きさに切る。

    食べやすく切ったら、斜めに切り、片側の卵焼きを、ひっくり返したら、ハートの卵焼きに、なるよ。
  5. 5 お好みで、
    醤油、
    ナンプラー、
    ポン酢、
    めんつゆ、などなどで、どうぞ。

きっかけ

葱たっぷりの卵焼きが好きでなので。お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですがマヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と酢が卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに。

おいしくなるコツ

ネギの水分があるのかな~やわらかい卵焼きに。 ネギ1本といっても、大きさがあるので(今回は、100gくらいでした)減らしたり調節して下さいね。 カツオ節を入れると、ちりめんじゃこのカルシウム+カツオ節のビタミンDでカルシウムの吸収がアップ。

  • レシピID:1910002378
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
厚焼きたまご 卵焼き ネギ
料理名
厚焼きたまご
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/05/06 09:33
    ねぎ・ちりめんじゃこ、ハートな卵焼き
    ドキンちゃんさんこんにちは♪
    切る角度でハートの形かわりますよね。あまりハート作らなくて、やっとハートらしくなってきました。おいしい卵焼きでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る