レンジで簡単に、切り餅と小豆の和スイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆煮 or あんこ
- 100gくらい
- 切り餅
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 写真は、小豆煮をID:1910002331 冷凍しておいたのを使いました。
市販の、あんこでも、O,Kですよ。
-
- 2
-
- ポキッと折って、容器に入れ、ラップ or フタをして、解凍する。
市販のあんこの場合は、あんこと、水を入れて、ラップ or フタをして、温めて下さいね。
-
- 3
-
- 解凍して、温める。
汁気が欲しい場合は、水を入れて、解凍し、甘味も欲しい場合は、砂糖を加えて、調節して下さいね。
-
- 4
-
- 切り餅を、食べやすい大きさに、切る。
大さじ1の水を入れて、ラップ or フタをして、600wで、50秒くらい加熱する。
加熱時間は、各家庭で調節して下さいね。
-
- 5
-
- 写真は、レンジで、やわらかく加熱ですが、トースターで、焼いた、焼き餅でも、O,Kですよ。
-
- 6
-
- やわらかくなった、お餅を、のせたら、出来上がり。
お餅が、ない場合、白玉粉で、白玉だんこを作り、入れたりしますよ。
きっかけ
小豆の栄養を摂取したいので、小豆煮を(レシピID:1910002331)冷凍してあります。
小豆煮と、切り餅で、簡単に和風スイーツを。