レンジで簡単♪チンするだけの塩ネギだれソース レシピ・作り方

レンジで簡単♪チンするだけの塩ネギだれソース
  • 5分以内
  • 100円以下
くるりん家
くるりん家
長ネギの青い部分を有効活用♪
(※あまり固すぎるのは向いてません)

切った長ネギに調味料を入れたら、レンチンだけのお手軽だれです。
肉にも野菜にも合います!!

材料(2人分)

  • 長ねぎ(上の青い部分) 2本分
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • にんにくチューブ 1cmくらい
  • 塩・胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1(お好み)
  • ウェイパー(あれば) 適量

作り方

  1. 1 長ネギを細かくみじん切りする。
  2. 2 耐熱皿に切った長ネギと調味料を全て入れ、ふんわりラップする。
  3. 3 ねぎの様子を見ながらレンジでチンする
    (2~3分が目安ですが、固かったらもうちょっと足してください)

    かき混ぜたら出来上がり♪
  4. 4 焼いただけの鶏肉にかけても美味しいですが、こんな感じに茹でた薄切り豚肉と葉物に絡めるとボリュームサラダになります。

きっかけ

捨てがちな長ネギの青いところも有効利用が出来ればなぁと 簡単な万能塩だれを作ってみました。

おいしくなるコツ

「長ねぎは細かく」がミソです。(*´∀`*)

  • レシピID:1910002295
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
簡単 電子レンジ 塩だれ 長ネギ
料理名
長ねぎの塩だれ
くるりん家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る