レンジで簡単♪チンするだけの塩ネギだれソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ(上の青い部分) 2本分
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1
- にんにくチューブ 1cmくらい
- 塩・胡椒 適量
- ごま油 大さじ1(お好み)
- ウェイパー(あれば) 適量
作り方
- 1 長ネギを細かくみじん切りする。
- 2 耐熱皿に切った長ネギと調味料を全て入れ、ふんわりラップする。
-
3
ねぎの様子を見ながらレンジでチンする
(2~3分が目安ですが、固かったらもうちょっと足してください)
かき混ぜたら出来上がり♪ - 4 焼いただけの鶏肉にかけても美味しいですが、こんな感じに茹でた薄切り豚肉と葉物に絡めるとボリュームサラダになります。
きっかけ
捨てがちな長ネギの青いところも有効利用が出来ればなぁと 簡単な万能塩だれを作ってみました。
おいしくなるコツ
「長ねぎは細かく」がミソです。(*´∀`*)
- レシピID:1910002295
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- 長ねぎの塩だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(※あまり固すぎるのは向いてません)
切った長ネギに調味料を入れたら、レンチンだけのお手軽だれです。
肉にも野菜にも合います!!