アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当におつまみに便利♪さばそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
お肉と違ってさめても脂っこくなりにくいのでお弁当のおかずに肴においしくアレンジできる一品です。
オススメは、温泉卵とのっけてどんぶりにすると絶品です。

材料(2人分)

鯖(三枚おろし済み)
1匹
人参(みじん切り)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2玉
しいたけ(みじん切り)
2~3個
胡麻油・みりん・酒・砂糖
各大さじ2/1
味噌・しょうがすりおろし
各大さじ1
小ねぎ(盛り付け用)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖をラップにくるんで600ワットのレンジに2分~3分チンし、鯖に火が通ったらレンジから取り出してホークで身をほぐしなら骨をとる。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、しいたけもラップにくるみ600ワットのレンジに2~3分かけチンする。人参に軽く火が通ったらレンジから取り出して、①と一緒にボールでかるく混ぜる。
  3. 3
    ②のボールに砂糖、味噌、胡麻油、みりん、しょうがを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③にラップをかけずに、再び600ワットのレンジで約3分チンする。☆水気がとんだらレンジから取り出す。最後にお好みの量のねぎをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は、時短簡単にレンジを使いました。お弁当のご飯の上にかけるそぼろとして食べるときは、フライパンで調理されると一層水気が飛びます。

きっかけ

お弁当やおつまみに何かと調法できるそぼろ。お肉より油っぽくなくて人気の我が家の定番料理です。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
そぼろ お弁当のおかず レンジ時短
料理名
さばそぼろ

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする