アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 おさ
れんこんにはビタミンCがたっぷり!
れんこんのポリフェノールには免疫力をアップしてくれる働きもあるので、夏の疲れが出やすいこの季節の変わり目にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
れんこん
100g
Aおろし生姜
適量
A塩
少々
A片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
(たれ)
醤油、酒
各大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんを7-8mm角に切る。
  2. 2
    鶏ひき肉とれんこん、Aの調味料を混ぜ合わせ、8等分にして小判型にまとめる。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンで焼く。
  4. 4
    たれの材料を入れ、つくねにからませるようにしながら熱し、少しとろみがつくまで煮詰める。

おいしくなるコツ

フワフワやわらか食感ではなく、しっかりめの食感に仕上がります。

きっかけ

根菜がおいしい秋になったので、れんこんを入れてみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
鶏肉 れんこん つくね 低カロリー
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 おさ 雑誌編集者として女性ファッション誌の美容ページを担当後、栄養士の道へ。 現在は株式会社EatSmartにて、服部幸應氏監修の人気携帯サイト「服部先生の1週間ダイエットレシピ」の編集ディレクターをしています。 職業柄、太るのは禁物。太らないためのごはんを日々作って食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/14 11:47
とっても美味しかったです。ありがとうございます。このタレも美味しかった。覚えやすい分量なので これから活用させていただきます。
プチなすび
作ってくださってどうもありがとうございます! ぜひたれも活用していただければうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする