葛湯~生姜ジャム~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
冷たい朝に、寒い夜に。体の芯からあたたまる生姜ジャム葛湯がおすすめです!

材料(1人分)

吉野本葛
大さじ1(約10g)
生姜ジャム
大さじ2~3
150cc
生姜パウダー(土佐一)
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に材料をすべていれ、よくかき混ぜる。
  2. 2
    1を弱火にかけ、透明になるまで絶えずかき混ぜる。
  3. 3
    全体が透明になり、とろみが出たら火を止め、器に盛り付ける。
  4. 4
    お好みで生姜パウダーをトッピングし出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意してください。

きっかけ

寒いときに温まる飲み物です。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
くずもち生姜(新生姜)
料理名
葛湯~生姜ジャム~

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする