アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げで、簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。厚揚げの揚げた部分を、切って使えば、簡単に豆腐の水切りができあがり。具を煮て、和えるだけという、簡単、時短、白和え。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

厚揚げ
1袋
ひじき
大さじ1
こんにゃく
半分
にんじん
30g
★めんつゆ
70cc
★水
70cc
ごまドレッシング
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは、水で戻す。

    戻ったら、水切りを切って、おく。
  2. 2
    厚揚げの、揚げてある部分を、薄くそぎ落とす。そぎ落とした所は、細切りにする。

    豆腐の部分は、ボウルに入れる。
  3. 3
    こんにゃくは、細切りにして、お湯で、茹でて、アク抜きをする。

    にんじんは、細切りにする。

    細切りの、大きさを揃えると良いかな。
  4. 4
    鍋に、こんにゃく、にんじん、厚揚げの揚げた部分、ひじきを、入れて★印で、煮る。

    中火で10分くらいかな。
  5. 5
    豆腐の部分は、崩す。

    写真は、フォークで崩しました。すり鉢でも、O,K、なめらかになるよ。
  6. 6
    崩したら、ごまドレッシングを、加え、混ぜる。
  7. 7
    煮て、火が通ったら、汁気を切る。
  8. 8
    ボウルに入れて、和えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草を入れても、おいしいですよね。

きっかけ

厚揚げは、油で揚げた豆腐、厚揚げの中の豆腐は水分が少ないから、簡単に水切り豆腐と。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ白和え
関連キーワード
厚揚げ 白和え 豆腐白和え 厚揚げ簡単
料理名
豆腐の白和え

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/05 21:11
リピです♪ 何か副菜を・・と考えると、いつもこのレシピに辿り着いちゃいます^^
dama_espresso
凄~く、うれしいです(^0^)白和えって栄養的に健康な食材ばかりですよね。このレシピに辿り着いちゃうという、お言葉、うれしいなぁ~レポ、ありがとうございます。
2011/09/05 22:06
素敵なアイディア! 箸休めのつもりだったのに、しっかり味が付いていて、 もりもりゴハンがすすんでしまいました♪
dama_espresso
うれしいです(^_^)厚揚げの中身は、しっかりと水切りされている、お豆腐なので、ごまドレッシングで、しっとり感を(^_^)お役に立てて、良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする