ごはんがすすむチャプチェ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨 60g
- ピーマン 2個
- ニンジン 1/2個
- 牛薄切り肉・または牛ひき肉 60g
- いりゴマ 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- ※しょうゆ 小さじ1
- ※酒 小さじ1
- ※砂糖 小さじ1/2
- ※すりおろしニンニク 1片
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2と1/2
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
春雨を表示通りゆで、食べやすい長さに切る。
ピーマン・ニンジンは細切りに牛薄切りは1センチ幅に切る(私は今回ひき肉を使用)
※印の調味料をあわせたものでよくもんで下味をつけておく - 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒めて色がかわったら、残りの野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 3 春雨を加えてサッと炒め、全体に油がまわったら★印の調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、 いりゴマをふり仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり
きっかけ
食欲がなくなる夏にぴったりなおかずはないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
できたてよりも いったん冷まして よく味をなじませてから食べるとおいしいです! 他に タケノコや きくらげなどを入れてもOK!
- レシピID:1910002098
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません