白いレシピ 鶏肉のチーズ挟みワイン風味 レシピ・作り方

白いレシピ 鶏肉のチーズ挟みワイン風味
  • 約15分
  • 300円前後
spicy19
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夏らしく大葉を挟んで、大人っぽく白ワイン風味にしてみました

材料(2人分)

  • 鶏肉 胸肉 1枚
  • 大葉 7枚
  • スライスチーズ 7枚
  • 白ワイン 200cc
  • バター 10g
  • 塩・胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉 50g

作り方

  1. 1 鶏肉は1センチくらいの厚さにそぎ切りにし、ひとつの塊を7枚くらいにおろしておく。この時に皮や脂身は取り除いておく。
  2. 2 1センチの厚さを更に半分にするようにひらいていき、最後の1-2ミリだけ残して蝶々のように開いておく
  3. 3 開いた鶏肉に大葉・チーズをそれぞれ1枚ずつ挟み、受けから塩コショウを振りかけておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、温めておく。
    その間に鶏肉に片栗粉をうすくまぶしておき、熱したフライパンで焼いていく。
  5. 5 表裏にうっすら焦げ目がつくくらいに焼いたら、ワインを150cc入れてふたをして蒸し焼きにする。
  6. 6 6分程度蒸したら、引き上げる。
    フライパンに鶏肉からもれたチーズはそのままにして、そこにバター全量・ワイン残りの50ccガーリックパウダーをお好みで振りかける。
  7. 7 ワインのアルコール分が飛んだら少し酸っぱいと思うのでミルクを投入(お好みで分量は調節してください)。
    煮詰まったら先にひきあげておいた鶏肉にかけて完成

きっかけ

夏バテ気味食欲減退対策に作ってみました

おいしくなるコツ

フライパンにチーズがだらだら出てきても心配ない!むしろそれもソースに活かされるからラッキー

  • レシピID:1910002090
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥肉のシソチーズサンド 白ワイン風味
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